устройство монтаж ремонт кровли
монтаж и ремонт кровли

Строительство из теплоэффективных блоков

Существуют определенный порядок строительства дома. Как правило, вначале делается фундамент, затем возводятся стены: из кирпича, поризованной керамики, газобетона или дерева. Следующая стадия – утепление стен. Операции такого рода нередко бывают «мокрыми», что еще больше усложняет процесс, внося в него сезонные коррективы.

Отсюда возникло вполне законное желание перескочить стадию утепления. Один из подходов – это строительство из стеновых панелей, теперь хорошо известных российскому потребителю. Стеновая панель представляет собой, как правило, две цементно­стружечные плиты, между которыми находятся эффективный минераловатный утеплитель и элементы инженерных коммуникаций. Такую стеновую конструкцию потребители уже оценили по достоинству – она с успехом применяется в каркасном домостроении. Однако для нее необходимо возвести несущий каркас. А производство панелей требует специального поточного оборудования, которое закупается за рубежом и обходится недешево. Да и не всегда отечественный потребитель доверяет панелям из ЦСП – пока более надежна в его представлении стена, собранная из кирпича или газобетонных блоков, скрепленных цементом. Поэтому насущной стала задача создания специального теплоэффективного строительного блока.

В процессе научных исследований и испытаний был создан и внедрен в производство новейший строительный материал, включающий практически все составляющие стены современного каменного дома. Основным сырьем для производства теплоэффективных многослойных стеновых блоков являются портландцемент М500, керамзитовый гравий, вода, пенообразователь, пластификатор. В качестве теплоизоляционного слоя применяется вкладыш из пенополистирола. Кроме того, используются самые разные сыпучие материалы, имеющиеся в конкретной местности и зачастую представляющие собой отходы тяжелой промышленности, утилизация которых всегда проблема. Например, могут применяться зола или отходы черной металлургии. Качество продукции при этом нисколько не страдает, а вот себестоимость снижается, и значительно (особенно если учесть, что портландцемент все время дорожает).

Несущий слой представляет собой поризованный керамзитобетон класса В10–В12 плотностью 900–1100 кг/м3. Внутренний (или средний) слой – это пенополистирол. Наконец, третий, наружный, слой является защитно­декоративным и делается из обычного бетона класса В15–В20 плотностью 1600–1700 кг/м3. Для увеличения механической прочности блока все эти слои связаны между собой стеклопластиковыми арматурными стержнями с фиксаторами.

Конструкция, как мы видим, вполне продуманная и надежная. Продуманы и ее размеры, которые существенно превышают размеры того же стандартного кирпича: 400 х 300 х 200 мм. Такие габариты блока и очень точное их соблюдение (допустимо отклонение не более одного миллиметра) способствуют ускорению возведения стены. Кроме того, следует подчеркнуть, что в данном случае не нужно замешивать раствор, что всегда сопряжено с рядом трудностей, особенно в холодное время года. Применение теплоэффективных блоков практически исключает «мокрые операции»: блоки укладываются на слой специальной мастики толщиной 2–4 мм.

А это, в свою очередь, дает возможность немедленно приступать к внутренней отделке, даже не дожидаясь окончания возведения стены. К тому же такое соединение блоков в монолит исключает появление мостиков холода.

Опять же, нет какого­-то четкого стандарта стеновых блоков – они могут различаться как по виду, так и по теплоэффективные блокифункциональному назначению. Номенклатура этих изделий включает целый ряд блоков для наружных стен: рядовые блоки, в том числе с отверстием для воздушного клапана вентиляции, угловые блоки, с четвертью для проемов, поясные и доборные. Возможна также разработка и изготовление форм для изготовления любых видов блоков по желанию заказчика, например блока для возведения закругленной стены.

То же самое можно сказать относительно декоративных качеств этого строительного материала. Современное оборудование позволяет создать огромное разнообразие и рельефа, и цвета, и фактуры внешнего защитно­декоративного слоя теплоэффективных блоков.

Такие блоки вовсе не безлики, как стандартный кирпич. Как уже говорилось, защитно­декоративный наружный слой выполнен из плотного бетона. Он может окрашиваться в любой цвет, причем при окраске применяются минеральные пигменты – оксиды металлов, не меняющие цвета в процессе эксплуатации. Рельеф предлагается как простой геометрический, так и фигурный или лепной, при желании – стилизованный под прошлые века; можно имитировать природный камень или отделочный кирпич. Все эти особенности стеновых блоков открывают простор для воплощения фантазий и заказчиков, и архитекторов.

Одним словом, отечественные производители наладили выпуск строительного материала, который избавляет строителей от таких трудоемких и дорогостоящих операций, как утепление стены и ее декоративное оформление. Третье достоинство – из него возводится самонесущая стеновая конструкция. Как представляется, такие блоки являются крайне удобным материалом для строительства индивидуальных домов именно в северных широтах.

Практика возведения стен из многослойных теплоэффективных блоков выявила многочисленные преимущества этой технологии перед традиционными методами строительства. В первую очередь следует отметить высокие теплотехнические характеристики стен из таких блоков. При эксплуатации домов с теплоэффективными стенами затраты на отопление в три раза меньше, чем в кирпичных. Следует также отметить значительное снижение сроков строительства. Дома из теплоэффективных блоков возводятся значительно быстрее, чем дома из других материалов. Строитель получает возможность при более низких затратах за то же время и теми же силами построить в несколько раз больше современных каменных домов.

Применение теплоэффективных блоков в строительстве приносит застройщику существенный экономический эффект. Незначительный вес блоков избавляет застройщика от необходимости иметь в распоряжении тяжелые подъемные устройства. Применение клеевых паст, а не цементных растворов исключает доставку большого количества воды, цемента и песка на стройку, обеспечивает постоянное высокое качество кладки, сводит к минимуму непродуктивный ручной труд.

Опять же, при возведении стен строитель избавлен от заботы об их наружной отделке. При необходимости изменить цветовую гамму дома кладка просто красится из краскопульта. Прочность стены, уложенной на клеевую пасту, достигает максимума в течение двух часов, что позволяет не ограничивать производительность бригады каменщиков при кладке стены в высоту. В идеальном случае бригада из четырех человек может поднять один этаж дома за сутки! Практически сухая кладка (минимум воды для затворения клеевой пасты) позволяет сразу же начинать отделку внутренней поверхности стены как гипсокартоном, так и штукатурными смесями.

Интересно про строительство и ремонт, кровли и фасады

Ошибки в строительстве

Будущий домовладелец, планируя строительство загородного коттеджа (или его покупку), в первую очередь задумывается о стеновых материалах. Как правило, на размышления о том, каким будет дом — кирпичным, деревянным или панельным, — отводится немало времени. Заботит и этажность, площадь и архитектурный вид строения. Но, к сожалению, далеко не всегда должное внимание уделяется такой «мелочи», как фундамент, — об этом как-то не принято беспокоиться. А зря, невнимание к конструкционной основе дома зачастую приводит к тяжелым последствиям.

Подробнее...