устройство монтаж ремонт кровли
монтаж и ремонт кровли

Как сочетать стеновые материалы?

Выбор стенового материала — задача трудная. Хочется природной атмосферы в доме? Тогда выбираем дерево. Хочется основательности и долговечности? В этом случае нужен камень. А если хочется всего и сразу?

Когда однозначный выбор затруднителен, как правило, идут на компромисс — строят дом, в котором используют разные типы стеновых материалов. Расскажем, какие комбинации пользуются популярностью у нынешних домовладельцев.

В большинстве комбинированных домов непременно используется такой популярный и экологически безупречный материал, как дерево. Хотя справедливости ради надо отметить, что любой деревянный дом в определенной степени «комбинированный». Поскольку дома на сваях из древесины давно никто не строит, фундамент всегда делается из бетона или кирпича. Цокольный этаж тоже возводится не из дерева, нередко и перекрытие первого этажа представляет собой железобетонную плиту.

Однако многие домовладельцы идут дальше и строят действительно комбинированные дома. Комбинаций может быть много, благо современный рынок стеновых материалов богат. Главное, чтобы получился комфортный во всех отношениях дом и при этом затраты оказались посильными.

Чаще всего домовладельцы выбирают дерево, достоинства которого общеизвестны. Но и этот материал имеет недостатки, и основной — неустойчивость к воздействию влаги. Особенно опасна почвенная влага, которая с течением времени меняет характеристики древесины, в результате чего стеновой конструкции наносится ущерб. Поэтому первый этаж следует возводить из влагоустойчивых каменных стеновых материалов.

Одно из популярных предложений домостроителей — комбинированный дом, первый этаж которого из отделка дома разными материаламимонолитного бетона, а второй — из клееного бруса. Прочность и долговечность бетонного монолита несомненны, а теплосберегающие характеристики этого материала оставляют желать лучшего, поэтому стены первого этажа, дабы дом не терял тепло, надо основательно утеплить — минеральной ватой или пенополистиролом. Деревянные стены второго этажа утепляются минимально, в зависимости от размера используемого бруса. В итоге обеспечиваются как прочность и надежность конструкции, так и природная атмосфера в доме.

Такого рода сочетаний может быть довольно много. Для сооружения цокольного и первого этажей комбинированных построек может использоваться, к примеру, кирпич или керамические поризованные блоки. Годятся и набирающие популярность ячеистые бетоны — пенобетон и газобетон. Для строительства второго этажа и мансарды выбор деревянных стройматериалов тоже немаленький: тут и разные типы бревен (рубленое, оцилиндрованное, клееное), и разные типы бруса (строганый, профилированный, клееный). Подойдут лафет или «сэндвич»-панели на деревянной основе.

Одна из уже известных разновидностей комбинированного дома называется шале. Такой дом представляет собой капитальную постройку с мощным фундаментом и каменным первым этажом. В качестве стенового материала выбирают кирпич, поризованный камень, в последние годы нередко и газобетон. Верхние этажи шале легкие, они возводятся из дерева: рубленого или оцилиндрованного бревна, а также профилированного или клееного бруса. Собственно, шале отличается от других комбинированных домов прежде всего архитектурными особенностями, которые обусловлены традициями строительства в Альпах. У нас гор нет, но особенности сохранились — в первую очередь пологая крыша, сильно нависающая над внешними стенами. В дождь такая крыша защищает фундамент от влаги, а зимой удерживает снеговую шапку, придавая дому весьма живописный вид. Как и в других вариантах комбинированных построек, на первом этаже шале обычно не устраивают спальные комнаты, там располагаются гостиная, столовая и входная зона. А спальни, детские комнаты и кабинет занимают второй — деревянный этаж. При отделке предпочтение отдается природным материалам: стены грубо штукатурят, белят, украшают деревянными панелями и т. п.

Резон строить комбинированные дома, конечно же, есть. Комбинированные технологии позволяют по максимуму использовать достоинства разных материалов и минимизировать их недостатки. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов экономическую выгоду. Если вы, к примеру, строите первый этаж из керамического кирпича, а второй из бруса, то затраты на материалы будут ниже (в сравнении с затратами на каменный дом). Но сэкономить можно не только на этом. Если хотя бы стены второго этажа деревянные, то суммарный вес постройки существенно уменьшается, соответственно, снижается нагрузка на фундамент, который может быть менее мощным, а значит, обойдется дешевле.

Возможны и иные комбинации с деревом. Например, сочетание традиционных домостроительных решений и сравнительно недавно освоенной в России современной технологии каркасного домостроения. Стены первого этажа могут представлять собой бревенчатый (или брусовый) сруб, второй этаж делается каркасным. Такой дом, как правило, экономичнее постройки из деревянного массива, а верхний жилой этаж получается еще и теплым.

Другие сочетания

Проектировщики и строители предлагают и другие варианты гибридных построек, без применения деревянных дом из различных материаловматериалов. Подход тут примерно тот же: первый этаж строится из тяжелого и прочного материала, а второй — из легкого и хорошо сохраняющего тепло.

В частности, популярно сочетание керамического кирпича и газобетона. Кирпичный первый этаж обеспечивает долговечность здания, а газобетонный второй получается теплым и комфортным. При этом, как уже упоминалось выше, можно сэкономить на фундаменте, поскольку газобетон существенно легче кирпича.

Впрочем, газобетон отличается не только высокой теплоизоляцией, но и высокой несущей способностью, иначе из него не возводили бы капитальные постройки в два-три этажа. Газобетонные блоки прочные и легкие, они быстро монтируются, так что из них вполне можно выстроить и первый этаж. А для второго выбрать ту же каркасную технологию: стены возводятся быстро, получаются очень теплыми и при желании могут быть отделаны любым способом.

Кстати, об отделке. Любые комбинированные дома делают как с подчеркиванием «гибридности», так и завуалированными. В первом случае два разнородных материала выделяются, так что их комбинация очевидна. В большинстве случаев это смотрится стильно и эстетично. Но внешняя отделка позволяет при желании скрыть подобные строительные особенности. Например, каркасный дом с первым этажом из газобетона можно отделать облицовочным кирпичом, так что будет выглядеть как каменный.

Еще одно достоинство комбинированных домов — большие возможности для проектировщиков и архитекторов. Если дом выстроен из какого-то одного материала (положим, из кирпича), то архитектор изначально будет ограничен в решениях. При комбинации материалов возможностей проявить фантазию куда больше. А на современном рынке загородной недвижимости, как известно, оригинальность и индивидуальность постройки ценятся высоко.

Кроме того, комбинация материалов позволяет приспособиться к сложному грунту или рельефу. Некоторые грунты, например, не способны выдержать массу каменной постройки, и выручает легкий комбинированный дом.

В заключение напомним, что технология строительства комбинированных домов — это, что называется, хорошо забытое старое. Во многих российских городах сохранились старинные дома зажиточных горожан, первый этаж которых каменный, а второй деревянный. Такой дом назывался «кубец». Сейчас технологии комбинированного домостроения обретают второе дыхание.

Интересно про строительство и ремонт, кровли и фасады

Система кабельного обогрева для кровли

Зимой по телевизору нередко передают неприятные новости о том, как с крыши одного из домов упала огромная сосулька и серьёзно травмировала проходящего мимо человека. Кроме того, снег, который накапливается на крыше, тает или превращается в лёд и вызывает повреждения кровли.

Подробнее...